Бронхоэктаз — подробная информация о заболевании, причины, симптомы и лечение

Краткое содержание статьи:

Что такое бронхоэктаз?

Во время хронических болезней легких, происходят аномальные расширения бронхов, где скапливается гной, и этот процесс называют бронхоэктазом. Его рост с разрушением устойчивости стенки зависит от состояний, которые приводят к таким нарушениям. Обычно такие участки могут обнаруживаться как на всей протяженности бронхов, так и на отдельных участках.

Они развиваются в бронхах, средних размеров, но возможно разрушение и мелких бронхов, находящихся ниже.

Бронхи больших размеров разрушаются бронхоэктазами, которые  возникают при аллергическом бронхо-легочном аспергиллезе, в следствии иммунной реакции организма на грибковую инфекцию.

Причины возникновения бронхоэктаза и его терапия

Стенка бронхов имеет два слоя слизистый и подслизистый, каждый из которых обладает различной толщиной и структурой, в зависимости от зоны дыхательных путей. Эти слои содержат клетки, поддерживающие защиту дыхательных путей и легких от вредных веществ. К защитным относят те, что способствуют извлечению слизи и твердых частиц из дыхательных путей при помощи ресничек, а также цилиарные и различные другие типы клеток, принимающие важное значение в выработке иммунитета и защите организма от патогенных и вредных бактерий и веществ. Мышечные, эластичные волокна и хрящевой слой участвуют в создании состава дыхательных путей. Важное значение лимфоидная ткань и кровеносные сосуды играют в питании и защите бронхиальных стенок. Диаметр дыхательных путей изменяется при сокращении мышечных волокон.

При этом заболевании замечается воспаление и частичное уничтожение бронхиальной стенки, нарушения цилиарных клеток, увеличение производства слизи. Помимо всего прочего, возможна утрата нормального тонуса стенок, из-за  чего пораженная зона превращается в дряблую и более широкую, где могут создаваться выпячивания, аналогичные небольшим воздушным шарикам. С увеличением выработки слизи в бронхах запускается повышение количества патогенных организмов.

А повышение объема слизи, которая инфицирована, приводит к уменьшению проходимости бронхов, что в свою очередь ведет к прогрессированию поражения стенки. При этом в воспалительный процесс вовлечены огромные зоны бронхов, вплоть до альвеол. В запущенных случаях сосудистая ткань заменяется фиброзной, разрушается стенка тканей легкого и происходит создание вспомогательной нагрузки на сердце. Воспаление и повышение количества кровеносных сосудов в бронхиальных стенках приводит к возникновению крови в мокроте, а при закупорке слизью пораженных дыхательных путей возможно уменьшение содержания кислорода в крови.

Виды бронхоэктаза, бронхоэктатической болезни

1 По своей форме в медицине отличают следующие виды бронхоэктатической болезни, бронхоэктаза: цилиндрические, веретенообразные и мешотчатые, существуют еще и смешанные.

2 Бронхоэктаз бывает обостренный и в процессе ремиссии по фазам течения самого заболевания.

3 По характеру распространения данное заболевание делиться на одностороннее и двустороннее.

4 А по силе своей интенсивности бронхоэктаз различают как легкой тяжести, средней и с присутствием осложнений, которые обычно характеризуются амилоидозом некоторых внутренних органов или легочными кровотечениями.

Причины развития бронхоэктазов

Имеется довольно много источников, которые приводят к росту бронхоэктазов. Самые известные из них:

1 Влияние на органы дыхания токсических веществ, приводящих к уничтожению бронхов;

2 Хронические и повторяющиеся инфекции верхних дыхательных путей;

3 Патологии развития и структуры дыхательных путей;

4 Аномальные иммунные реакции;

5 Нарушения проходимости дыхательных путей, при котором повышается частота инфекционных заболеваний;

6 Понижение способности ресничек избавляться от слизи;

7 Обструкция бронхов из-за проникновения инородных тел, увеличение лимфатических узлов, развитие новообразований в легких, и возникновение слизистой пробки;

8 Болезни на генетическом уровне, воздействующие на структуры слизи и на избавление слизи из легких и бронхов, такие как муковисцидоз или дискинезия ресничек, дефицит альфа 1-антитрипсина.

Симптомы бронхоэктаза

Возникновение бронхоэктазов можно наблюдать у всех возрастных групп, но чаще всего развитие происходит в детском возрасте. Первые признаки их присутствия вообще могут  отсутствовать и возникать значительно позже момента их развития в организме. Признаки бронхоэктазов растут постепенно, но их нарастание возможно после перенесенных инфекций дыхательных путей. У многих пациентов отмечается постоянный кашель с отделением мокроты. В зависимости от наличия инфекционного поражения и выраженности процесса будет зависеть и характер, и количество мокроты. Кашель, как правило, появляется утром и вечером, и носит приступообразный характер. Изредка первым и даже единственным признаком болезни может быть присутствие крови в мокроте. Повторные пневмонии также могут говорить о росте бронхоэктазов. Пациенты с распространенной формой бронхоэктазов, могут иметь хрипы, одышку, эмфизему легких, бронхиальную астму. Осложненная форма способствует повышению нагрузки на сердце, и является главной причиной развития сердечной недостаточности, что чревато отеками нижних конечностей, скоплением жидкости в брюшной полости и приводить к затрудненному дыханию.

Лечение бронхоэктаза

Терапия будет зависеть от выраженности процесса. В терапии бронхоэктаза лекарства подавляющие кашель не принимают. А применяют постуральный дренаж и перкуссии грудной клетки дважды в день, если есть в легких мокрота. Такие процедуры помогают выведению мокроты из легких.

Пациенты применяют антибиотики, для предупреждения развития частых повторов этого заболевания на длительный срок. Изредка уместно использование в терапии бронхоэктазов муколитиков и кортикостероидных лекарств. При сниженном уровне кислорода в крови назначают лечение кислородом, для предупреждения разных осложнений сердечно-сосудистой системы и развития стойкой сердечной недостаточности.

В запущенных случаях применяют оперативное удаление сегмента, доли и даже всего легкого при росте обширного аномального процесса. При обильных кровотечениях осуществляют хирургическую закупорку поврежденного и кровоточащего сосуда.