Дисперсия кишечная, причины появления, симптомы и способы лечения

Причины и терапия расстройства пищеварения

Когда человек питается неправильно, возникает сбой в функционировании пищеварительной системы. Такое заболевание называется дисперсия. Оно относится к расстройствам пищеварения в кишечнике и сопровождается неполным расщеплением попадаемой пищи, при этом выделяется большая численность токсинов и происходит процесс, при котором увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Как следствие возникает дисбактериоз.

Краткое содержание статьи:

Симптомы кишечной дисперсии

Главными признаками диспепсии являются:

1 Боли и дискомфорт в верхней и средней части живота, возникающие после еды,  и не проходящие после посещения туалета;

2 Частая отрыжка, особенно во время тревожности, причиной появления которой является заглатывание воздуха. Также те люди, которые заглатывают пищу, испытывают отрыжку;

3 Приступы рвоты и тошноты, изжога;

4 Непроходящее чувство наполненности желудка, метеоризм и давление в верхней части брюшного отдела, то есть чувство распирания, вызывающее избыточное газообразование.

Важно знать, что признаки диспепсии совпадают с признаками язвы желудка, гастрита и желудочно-пищеводного рефлюкса, поэтому для определения причины болей и дискомфорта в желудке, лучше обратиться к врачу для осмотра и пройти обследование по этому поводу.

Причины кишечной дисперсии

Источники возникновения диспепсии кишечника:

Алиментарная кишечная дисперсия

Основным источником проявления болезни является неправильное питание в сочетании с нервными стрессами.

Если диспепсия образовалась на фоне неправильного употребления пищи, то такое заболевание имеет название алиментарной диспепсии, которая возникает при доминировании в пище одинаковых продуктов на протяжении длительного времени.

Рассматривают такие типы болезни:

1 Гнилостная дисперсия. Наблюдают при избытке в пище белков, которые содержатся в рыбе, мясе, птице и яйцах;

2 Бродильная дисперсия. При излишнем количестве углеводов, содержащихся в хлебе, сахаре, фруктах, бобовых и капусте;

3 Жировая дисперсия. Когда возникает чрезмерное количество употребляемых жиров в пище, особенно содержащихся в свинине и баранине.

Источником появления кишечной диспепсии является употребление продуктов, богатых углеводами, излишества которых в организме приводит к брожению в кишечнике, другими словами, происходит развитие бродильной диспепсии, которая проявляется через урчание в желудке, повышение метеоризма, и возможно частое опорожнение кишечника. При проведении анализов фекальных масс наблюдается большое содержание крахмала, органических кислот и клетчатки.

Виды кишечной дисперсии

Подробнее о типах кишечных заболеваний

Если у больных есть привычка быстро есть, а в пище присутствует избыток продуктов, богатых белком, то проявляется гнилостная диспепсия, сопровождающаяся частым опорожнением кишечника. Когда распадаются белки, могут образовываться токсические вещества, которые вызывают отравление человеческого организма. У больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, апатия к пище, слабость и головная боль.

Жировая диспепсия не отличается поносами. Появление этого заболевания вызывает пища, в которой есть много жиров, медленноусвояемых в организме. Больные, страдающие таким видом диспепсии, испытывают чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм и отрыжку, а также невыносимые боли, которые начинают появляться через небольшой период времени после приема пищи. Стул при этом достаточно обильный.

Бывают и нарушения другого характера, которые происходят из-за активности органов пищеварения, и называется она ферментативная диспепсия.

Такой вид расстройства кишечника может происходить по причине нарушений работы различных органов пищеварения. Во время этой болезни происходят воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе, тонкой кишке, и это тянет за собой нарушение функций желчного пузыря.

Источниками роста такого патологического процесса могут быть различные причины.

Диспепсия при недостаточном количестве ферментов, сопутствуется металлическим послевкусием во рту, чувством тошноты, метеоризмом, вздутием живота, приступами болей в кишечнике и учащенным стулом. Также больного постоянно сопровождает чувство слабости, сонливости, общей усталости и головная боль.

Также одним из известных факторов возникновения диспепсии является выброс желчи в желудок. И диспепсия образуется на фоне дискинезии желчевыводящих путей, когда желчь сильно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи попадает в желудок, а часть в поджелудочную, что со временем может образовать хронический панкреатит. Желчь вступая в взаимодействие с соляной кислотой, содержащейся в соке желудка, образует реакцию с бурным выделением газов, при этом происходит нарушение процесса переваривания пищи.

Лечение кишечной дисперсии

Диспепсия и ее терапия

До начала лечения диспепсии, желательно определить сам вид заболевания, чтобы правильно подобрать диету. Также при возникновении признаков, характерных для диспепсии, можно применять немедикаментозные методы лечения: рационально и сбалансировано питаться, не употреблять продуктов, вызывающих изжогу, исключить применение некачественных продуктов, не переедать.

Алиментарная диспепсия излечивается при помощи голодания, длящегося до полутора суток. Затем постепенно вводят в рацион, сбалансированную пищу. Важно выпивать больному до 2-х литров воды.

Медикаментозное лечение кишечной дисперсии

При медикаментозном лечении употребляют лекарства снижающих болевой синдром в животе; ферментные препараты, помогающие пищеварению. Показана терапия депрессий и устранение психотравмирующего фактора, а также терапия тех болезней, которые вызывают диспепсию: гастрит, язвы желудка, заболевания поджелудочной железы, холецистит и т. д.

Для предупреждения диспепсии желательно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, делать умеренные физические упражнения. Регулярно проходить эндоскопическое исследование, не реже одного раза в год, а также соблюдать гигиенические нормы, заключающиеся в мытье фруктов и овощей с обязательным мытьем рук перед каждым приемом пищи.