Отравление угарным газом, симптомы, лечение

Краткое содержание статьи:

Основные симптомы отравления угарным газом

Оксид углерода – это газ, который не имеет ни запаха, ни цвета и образуется при сгорании углерода или его соединителей. Наглядный пример его существования в современном мире – содержание в выхлопах машин, в природном газе, в дыму, который идет от тлеющих углей и в светильном газе. Зависимо от того, насколько было длительным время вдыхания, а также, какая была концентрация угарного газа, у пострадавшего могут появиться признаки отравления. К этим признакам относится головная боль, полуобморочное состояние, тошнота, возможен даже шум в ушах. Если отравление было тяжелой степени, то у пострадавшего может наблюдаться паралич дыхания и, следовательно, может привести к его летальному исходу от удушья угарным газом.

Основные признаки при отравлении угарным газом

Токсикоз монооксидом углерода может проявляться в средней, легкой и тяжелой форме. Две первых, легкая и средняя, характеризуются рвотой, тошнотой, болями в голове, нарушением деятельности сердца, общей слабостью и потерей сознания. Острая степень отличается признаками, и помимо нарушения сердечной деятельности и дыхания, у пострадавшего может развиваться коматозное состояние, могут исчезнуть все поверхностные и глубокие рефлексы, появится непроизвольное мочеиспускание. Если вовремя не оказать помощь пострадавшему может наступить смерть, в результате остолбенения дыхательного аппарата и сердечно-сосудистого центра мозга. Если отравление мнооксидом углерода протекает более благоприятно, то может наблюдаться медленный выход из комы и развивается психомоторное возбуждение. После этого приходит в норму двигательный аппарат, уходит сонливость, возвращается память.

При тяжелой форме развиваются более грубые симптомы, так как поражается спинной и головной мозг, то есть: нистагм, анизорефлексия, гемипарезы, патологические рефлексы, могут случаться эпилептические приступы и атактические расстройства. Бывают случаи появления болезни Паркинсона, которые проявляются через несколько дней, а то и недель после того, как произошло острое отравление оксидом углерода. В некоторых случаях могут пострадать отделения нервной системы. При таких поражениях наблюдаются сосудистые расстройства: тромбозы и геморрагии. При сложной форме отравления возможно поражение органов зрения и сильное изменение сетчатки глаза, при этом может наблюдаться расширение вен, отеки, небольшие кровоизлияния в сосудах, которые могут приводить к атрофии зрительных тканей, и как следствие, может наступить полная потеря зрения.

У пострадавшего может развиваться гемианопсия, скотома, ретробульбарные невриты, которые поражают центральные отделы органов зрения.

При тяжелой степени отравления монооксидом углерода может развиваться трофические расстройства кожного покрова, токсическая пневмония, инфаркт, отек легких. Если у пострадавшего произошло поражение легких и сердца, результатом будет летальный исход.

В таких случаях у людей, которые находятся в коматозном состоянии от острого отравления оксидом углерода, в крови наблюдается 50-80% карбоксигемоглобина.

Какие причины отравления угарным газом?

Не каждый знает, что угарный газ – это очень сильный кровяной яд, который в первую очередь поражает клетки крови (эритроциты), а также может поражать сердце, нервную систему и ткань мышц. Стоит знать, что моноксид углерода, еще одно название угарного газа, поступает в кровь через легкие в двести раз быстрее, чем кислород, и дальше начинает взаимодействовать с гемоглобином, в итоге чего и появляется соединение, которое называют карбоксигемоглобином. В результате такого взаимодействия нарушается функция транспортировки крови по организму, что приводит к нехватке кислорода в тканях, а потом и к голоданию головного мозга. В результате наступает удушье, из-за пониженного уровня кислорода в крови. Чаще всего отравление происходит в помещениях, где есть камин или отопление печкой, а также довольно часто бывают отравления выхлопными газами автомобилей в больших городах, в особенности при нахождении в закрытом помещении гаража, где долгое время работает двигатель машины.

Как лечить отравление угарным газом?

При легкой форме отравления человеку особая помощь не требуется – ему достаточно выйти на свежий воздух. Но если у пострадавшего останавливается дыхание, и он теряет сознание, в таком случае необходимо сделать искусственное дыхание. Если человека успели отвезти в больницу, то высококвалифицированный персонал сможет сделать гораздо больше, благодаря профессиональному оборудованию и применить гипербарическую оксигенацию, то есть, насытить организм недостающим кислородом. После данной процедуры признаки отравления исчезают уже в течении нескольких минут. В некоторых, более тяжелых случаях может понадобиться перенос крови и её компонентов. Конечно могут применяться и другие способы лечения больного, в зависимости от тяжести отравления и общего состояния пострадавшего. Если проявились симптомы острого отравления в закрытом помещении, пораженному угарным газом нужно незамедлительно выйти на воздух и обратиться к врачу, вызвав скорую помощь. Если легкую форму отравления удалось самостоятельно устранить, в таком случае к специалисту все равно нужно обратиться. Ведь только врач может оказать нужную помощь, устранив последствия после отравления оксидом углерода.

Течение болезни проявляется через первые симптомы: появление головной боли, тошноты, сонливости и потери сознания. Если степень отравления угарным газом тяжелая, то могут быть осложнения в виде поражения головного мозга и сердечной мышцы. В таком случае подвергаются опасности центральная нервная система, непосредственно сердце и результатом может быть паралич, бессонница, проблемы с головным мозгом.