Пищевое отравление у детей и взрослых, причины кишечной инфекции, симптомы и лечение

В статье собраны самые распространенные вопросы на тему пищевого отравления и кишечной инфекции, какие бывают симптомы и основные причины отравления пищевыми продуктами, что делать, если ребенок или взрослый отравился некачественными пищевыми продуктами?

Краткое содержание статьи:

Кишечная инфекция и пищевое отравление – что это такое?

Множество бактерий могут провоцировать различные заболевания. Они размножаются, выделяют яды, которые вредят организму человека, когда попадают внутрь, например с едой. Также опасны некоторые пищевые продукты к которым относятся ядовитые растения (грибы, ягоды).

Чаще всего вредоносные бактерии попадают в организм с едой или водой. Отравление происходит, когда продукты с токсическими элементами попадают из желудка в кишечник. Там эти компоненты всасываются стенками органов пищеварения и попадают в кровь.

Употребление испорченных продуктов способствует пищевому отравлению. Многие бактерии выделяют яд и погибают в кишечнике или выводятся из организма. Если же вредные микроорганизмы остаются и продолжают выделять токсические вещества, то такое явление называют кишечной инфекцией.

Дома самостоятельно выявить, что конкретно вызвало отравление нельзя. В основном при отравлении люди думают о том, что съели что-то не то.

В приведенном материале изложены основные рекомендации, которые описывают последовательность действий при выявлении симптомов отравления. Диагностика должна проводиться врачом, поэтому в статье нет советов по самостоятельной постановке диагноза.

Отравления и инфекции происходят во всех странах мира. Например, в Соединенных Штатах свыше 60 млн. человек страдают от пищевого отравления и кишечной инфекции каждый год. При этом около 5000 больных умирает. Существуют множество различных форм отравлений пищей или грязной водой, от которых ежегодно 4млн. людей гибнут. Среди них большинство дети.

Когда необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу при пищевом отравлении (кишечной инфекции)?

Отравление является серьезной проблемой, решить которую сможет лишь специалист.

Чтобы не подвергать жизнь опасности необходимо обратиться за медицинской помощью тогда, когда:

1 Есть подозрения на отравление ядовитыми грибами;

2 После приема пищи стало тяжело дышать, глаза сами по себе начали закрываться, появилась слабость и недомогание;

3 Понос происходит постоянно в течении суток;

4 Симптомы отравления появились у ребенка до 3 лет или у беременной;

5 Болезнь проявилась у тяжелобольных людей, которые принимают соответствующие медикаменты;

6 Прослеживаются признаки заболевания после возвращения из-за границы;

7 Схожая симптоматика появляется одновременно  у нескольких людей;

8 Наблюдается обезвоживание организма;

9 Кожа и глаза становятся желтыми;

10 Моча коричневая;

11 На кожном покрове у больного появились высыпания, а суставы опухли.

Причины пищевого отравления (кишечной инфекции). Почему и как инфекция попадает в организм?

К продуктам, которые могут быть источниками бактерий, вызывающих отравления, относятся:

1 Бульоны или супы, а также молоко, которые продолжительное время находились при комнатной температуре;

2 Неочищенная вода из какого-либо источника, о котором ничего неизвестно;

3 Не обработанные термически яйца и продукты с их содержанием;

4 Морепродукты;

5 Грибы;

6 Мясные изделия, копчености;

7 Молочные продукты;

8 Свежие фрукты, овощи и соки;

9 Сладости и консервация (в особенности домашняя);

10 Микробы, которые продолжительное время жили в кишечнике, а затем стали интенсивно размножаться;

Вероятнее всего отравиться можно, если:

1 Пища готовиться в антисанитарных условиях;

2 Контактировать с животными;

3 Осуществлять поездки за границу;

4 Принимать пищу на природе (во время пикника);

5 Ходить на долгие экскурсии;

6 Употреблять пищу на крупных мероприятиях, для которых блюда готовятся заранее.

Пищевое отравление или кишечная инфекция из-за испорченных продуктов питания

Зачастую испорченные продукты имеют характерный запах и вкус, но иногда могут выглядеть, как абсолютно свежие и пригодные к употреблению.

Определить, опасны ли продукты можно по таким признакам:

1 Пища неприятно пахнет;

2 На ней наблюдается плесень;

3 В жидких блюдах может быть пена или пузырьки на поверхности;

4 На мясных изделиях появляется липкий и влажный налет;

5 Вздутие крышки на банке с консервами;

6 Появление нехарактерного вкуса.

Обычно, чем больше съедается испорченной или отравленной пищи, тем сильнее отравление. Некоторые продукты способны вызвать тяжелые формы болезни даже при минимально съеденном количестве.

Испорченную пищу невозможно сделать пригодной к употреблению после термообработки. При кипячении или жарке таких продуктов бактерии может погибнут, но яды, которые были ими выработаны, никуда не денутся. Эту еду лучше сразу выкинуть. Большинство отравных грибов также не обезвреживаются после длительной термообработки.

Симптомы кишечной инфекции или пищевого отравления

Чаще всего при интоксикации пищей или водой наблюдаются тошнота и рвота. Их можно наблюдать через некоторое время после употребления зараженных продуктов. Иногда человека может и не тошнить при отравлении. Данные симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции наблюдаются после съедания ядовитых растений или испорченных продуктов и рыбы. В них может содержаться золотистый стафилококк, который выделяет яды. Если на протяжении суток человека тошнит и постоянно происходит рвота, то нужно срочно обратиться к доктору.

Следующим по частоте симптомом является понос. Его может не быть при отравлении пищи, но он обязательно сопровождает кишечную инфекцию. Диарея может проявляться через несколько часов или суток после употребления зараженных продуктов. Сразу после еды (в тот же день) жидкий стул означает, что у человека пищевое отравление. Когда понос появляется через несколько суток, можно говорить о кишечной инфекции.

Иногда диарея начинается спустя несколько недель. Это может означать, что человек заразился паразитами или вирусным гепатитом.

Понос может сопровождать серьезные отравления, которые иногда приводят к смерти больного. Поэтому при обнаружении данного симптома, который длится не менее суток, необходимо прийти на прием к врачу.

Во время интоксикации организма также появляется режущая боль в животе, после которой начинается рвота и диарея.

Температура, слабость, изменения на кожном покрове могут появляться одновременно с уже описанными признаками отравления или кишечной инфекции.

Покраснение кожи может быть признаком аллергической реакции на некоторые вещества, которые содержатся в употребленной пище. В результате этого может возникнуть анафилактический шок, поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

При тяжелых формах отравления могут наблюдаться обмороки, затруднения в дыхании, понижение давления, учащенный пульс, увеличение лимфоузлов, отсутствие мочи, напряжение шейных мышц.

Описанные выше симптомы появляются не только при отравлении пищей или при кишечной инфекции. Они также могут означать наличие серьезных болезней внутренних органов. При появлении признаков тяжелого протекания пищевого отравления или кишечной инфекции следует постоянно быть готовым к вызову скорой помощи. Нельзя проводить самостоятельную диагностику и лечение. Лучше всего — обратиться к врачу.

Как лечить пищевое отравление или кишечную инфекцию

Ниже даны рекомендации, применимые к взрослым и подросткам.

Дома можно лечить интоксикацию, если нет симптомов опасного развития заболевания. При рвоте больному можно дать 2-3 стакана теплой воды. Таким образом, желудок сможет очиститься от употребленной испорченной пищи. Пить воду лучше пока не будет выходить чистая жидкость вместо частичек еды. При обильном питье и диете легкое отравление проходит максимум за трое суток. При рвоте и диарее происходит обезвоживание, поэтому важно пить чистую воду в больших количествах. Можно больному также употреблять специальные растворы, которые есть в каждой аптеке.

Обезвоживание может быть сильнее, если пить алкогольные напитки, чай или кофе. От них на время пока не пройдет инфекция лучше отказаться. В норме человек должен выпивать по 2 литра воды ежедневно. Во время интоксикации рекомендуется после каждого поноса или рвоты выпивать дополнительно по 1 стакану жидкости.

Питание после интоксикации должно быть легким. Лучше употреблять продукты, которые хорошо усваиваются и содержат как можно меньше жиров. Также не рекомендуется во время болезни употреблять молочные продукты. Можно в начале отравления вообще отказаться от еды, но пить необходимо постоянно. Когда понос и рвота начинают ослабевать, можно кушать только легко усваиваемую  пищу. Привычно питаться позволяется уже через пару дней после начала болезни.

Лекарства для лечения пищевого отравления

Симптомы болезни необходимо лечить с особой осторожностью. Не всегда подавляя признаки отравления можно от него полностью избавиться. Не стоит сразу применять меры относительно поноса и рвоты. Эти симптомы являются защитными функциями организма, благодаря которым вредоносные вещества выводятся наружу. Если избавиться от этих симптомов, то яды, выделяемые бактериями, останутся внутри организма и приведут к серьезным осложнениям.

Лечить тошноту и рвоту нет необходимости. Данные симптомы постепенно исчезают при сокращении употребляемой еды. Сильные проявления требуют срочного обращения к врачу. Домашнее лечение может лишь все усугубить. Препараты должны применяться лишь под контролем доктора.

Лечить понос тоже не нужно. При нем лучше пить побольше воды для восстановления водного баланса. В некоторых случаях (отравление пищей) допустимо применение специальных лекарств, которые лучше не использовать при кишечной инфекции. Если с диареей появилась температура, слабость, кровь в испражнениях, то лучше посоветоваться с врачом относительно целесообразности приема медикаментов, которые приостанавливают понос.

Чтобы облегчить диарею и при этом обеспечить вывод микробов из организма, можно применить энтеросорбенты. При наличии температуры нужно использовать их осторожно. В большом количестве у людей до 3 лет и старше 60-ти лет могут возникнуть осложнения из-за препарата.

Антибиотики довольно редко используются в лечении кишечных инфекций и пищевых отравлений. Подобные лекарства в некоторых ситуациях могут привести к усложнению симптомов интоксикации или к летальному исходу.

Перед приемом антибиотиков нужно проконсультироваться с доктором. Только специалист сможет определить необходимость назначения подобных медикаментов в конкретном случае.

При отравлении иногда появляется температура и озноб. Эти симптомы в подобном состоянии лечить не нужно. Если сбить температуру, то можно не заметить опасного течения пищевого отравления или кишечной инфекции. Этот симптом зачастую наблюдается не более двух дней. В обратном случае необходима помощь врача.

Сильные отравления лечатся, как правило, на стационаре в специализированных инфекционных отделениях. Скорую помощь необходимо вызвать, если есть подозрения на тяжелую интоксикацию.

Кишечные инфекции можно вылечить лишь препаратами, назначенными врачом.

Как лечится отравление и кишечная инфекция у детей?

Согласно статистике, дети чаще переживают отравления и кишечные инфекции, нежели взрослые. Им намного тяжелее справляться с симптомами, которые сопровождают пищевое отравление или кишечную инфекцию. Наибольшая опасность подобных заболеваний существует в случае с детьми, которые не достигли трехлетнего возраста. Это объясняется очень быстрым обезвоживанием из-за рвоты и поноса.

У детей наблюдаются такие симптомы, как упадок сил, отсутствие аппетита, западание глаз, плаксивость без слез, сухость кожи и губ.

Ребенка необходимо сразу же отвезти к врачу при появлении описанных симптомов отравления.

Отравление и кишечная инфекция у беременных, как лечить?

Беременным необходима врачебная помощь в случае интоксикации и кишечной инфекции. Растворы и другие препараты, используемые при лечении таких болезней, не дают гарантию безопасности во время беременности. Их применение возможно только, если существует крайняя необходимость и их назначил доктор.

Народная медицина

Если болезнь не приобрела тяжелую форму, то ее лечение возможно с помощью народных средств. Такие отвары, как из коры дуба или из зверобоя, могут облегчить понос при легкой форме пищевого отравления или кишечной инфекции.

Профилактические меры

Для предотвращения пищевого отравления и попадания в организм кишечных инфекций нужно:

1 Проводить правильную термообработку пищи;

2 Корректно хранить различные продукты;

3 Не употреблять воду, если нет уверенности в ее пригодности для питья, в некоторых случаях целесообразно проводить кипячение;

4 Мыть руки с мылом перед приемом пищи;

5 Тщательно вымывать овощи и фрукты под проточной водой перед употреблением.

Опасность отравления рыбой

Если неправильно приготовить или хранить рыбу, то можно ей отравиться. Симптомы пищевого отравления этим продуктом схожи с симптомами, которые появляются при интоксикации другой пищей. Поэтому необходимо применять те же меры, которые уже ранее были описаны.

Пищевые отравления рыбой и блюдами из нее иногда могут иметь и другие симптомы.

Самой распространенной и менее опасной формой отравления рыбой является гистаминное отравление. Первые признаки этого состояния появляются спустя час или раньше после еды и представляют собой появление красных пятен на коже, зуд, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, отек лица и нарушение зрения (чрезвычайно редко).

Если эти симптомы не ослабились в течении 6 часов, то нужно вызвать врача.

Аллергическое отравление рыбой не предполагает применения какого-либо лечения. Для облегчения симптомов позволяется дать больному антигистаминное средство.

Из-за биологического вещества, которое называется гистамином, происходит расширение сосудов. При большом его количестве осуществляется сильное расширение, появляются другие признаки аллергической реакции. В свежей рыбе очень мало этого компонента, но если она полежит свыше 10 часов при комнатной температуре, то содержание гистамина увеличивается и достигает того количества, которое способно вызвать гистаминное отравление.

Определить наличие гистамина в рыбе самостоятельно невозможно ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Для этой цели проводится специальный химический анализ в лаборатории.

Иногда несколько человек могут употреблять одну и ту же рыбу, но отравиться может лишь кто-то один. Такое происходит по некоторым причинам. Известно, что гистамин может в разных количествах содержаться в отдельных частях рыбы. Также каждый человек по-разному переносит гистамин. Зачастую организм реагирует на это вещество при приеме специфических препаратов или у людей, которые склонны к аллергии.

Для предотвращения отравления гистамином лучше приобретать рыбу в проверенном месте. Размораживать ее необходимо быстро, не оставлять при комнатной температуре, а обдать теплой водой, разморозить в микроволновке или в холодильнике при температуре менее 4 градусов.

Тем, кто сам ловит рыбу, рекомендуется сразу после вытаскивания ее из воды охладить до 10 градусов. Хранить так рыбу можно до 6 часов, а потом лучше заморозить.

Полностью вывести гистамин из рыбы в домашних условиях невозможно. Даже продолжительная термообработка в таком случае не поможет.

Симптомы отравления при употреблении эсколара

Эсколар является одним из видов рыб. После его употребления у некоторых людей появляется боль в животе, понос. Подобное состояние зачастую ошибочно принимают за пищевое отравление. Дело в том, что в данной рыбе содержится восковидное вещество, которое обладает слабительным эффектом, не переваривается и составляет пятую часть от всего веса. Эсколара также часто при продаже по ошибке называют тунцом или треской, поэтому многие думают, что отравились этими типами рыб, а на самом деле съели рыбу-масло, которая спровоцировала диарею, сильный понос.

При проявлении симптомов схожих с отравлением после употребления эсколара лечение не нужно. Понос и боль постепенно проходят сами через некоторое время. Слабительный эффект от этой рыбы можно предотвратить, если кушать ее в малых количествах (не более 150г).

Интоксикация, вызываемая тропическими рыбами

Водоросли вырабатывают токсические вещества, а многие рыбы, которые обитают около коралловых рифов в тропических водах, их накапливают. После употребления в пищу данной разновидности водных обитателей возможна сильная интоксикация организма. При этом человек жалуется на тошноту, боли в животе и сильную диарею. Симптомы через некоторое время проходят (приблизительно за сутки), но могут возникнуть неврологические нарушения (зуд кожи, покалывание в губах, головокружение, судороги) уже через 3 дня и не проходить на протяжении нескольких месяцев. Иногда токсины в тропических рыбах вызывают галлюцинации. Через несколько часов они проходят, но все это время нельзя оставлять пострадавшего без присмотра.

Лечения в случае отравления токсином сигуатера нет. Интоксикация постепенно сама проходит.

Опасность рыбы фугу

Рыба фугу несет серьезную опасность для человека и иногда приводит к его смерти. Во всем виноват сильный яд, находящийся в рыбе. Это касается не только фугу, но и некоторых других обитателей Индийского и Тихого океанов. Если же фугу готовит профессиональный повар, то отравления можно избежать при соблюдении всех правил ее приготовления. Чтобы человек смертельно отравился неправильно приготовленной рыбой достаточно съесть кусочек весом в 7г.

Проявления интоксикации появляются через несколько минут или часов после употребления фугу. Они заключаются в появлении судорог, слабости, нарушении координации движений и обмороках. Сильная интоксикация приводит к смерти в течении 15 минут.

Лекарств противодействующих яду данного типа рыб пока нет. В некоторых случаях люди выживают, если количество токсического вещества достаточно маленькое и была вовремя оказана правильная медицинская помощь. Некоторым пострадавшим требуется поддержка дыхания и помещение в реанимационное отделение.