Причины и симптомы развития, анализы и обследования бета-гемолитического стрептококка у детей и взрослых

В мире ни один человек не застрахован от пагубного действия на организм патогенных микроорганизмов. Их насчитывается множество. Среди большого количества разнообразных бактерий наиболее часто встречаемыми причинами возникновения инфекционных болезней являются стрептококки группы А.

Краткое содержание статьи:

Что такое бета-гемолитический, пиогенный, группа А, стрептококк?

Бактерия, которая присутствует в организме многих здоровых людей и способная вызывать ангину, воспаления и заражение крови, называется бета-гемолитическим стрептококком. К заболеваниям, которые он вызывает, относятся: ангина, фарингит, скарлатина, паратонзиллярный абсцесс, сепсис, отит, менингит, ревматизм, гломерулонефрит.

Существует множество различных стрептококков, которые классифицируют латинскими буквами от A до H. Отличие заключается в микробиологических характеристиках каждого типа бактерий и в заболеваниях, которые они провоцируют. К группе А относятся наиболее опасные бактерии, далее в статье рассмотрен бета-гемолитический стрептококк, относящийся к ней. Остальные типы микробов не вызывают подобных осложнений, хотя провоцируют те же заболевания.

Рассматриваемые стрептококки при разведении колоний разрушают кровяные клетки за счет выделяемых химических веществ. В связи с этим употребляется термин гемолиз. Так как данная разновидность бактерий разрушает клетки особым образом, ее назвали бета-гемолитической. Этот стрептококк полностью уничтожает эритроциты. Это является его главным отличием от других микробов данного рода.

Существует еще один важный термин – пиогенес, который подразумевает вид сферических грамположительных бактерий. Пиогенный микроб вызывает гнойные воспаления в организме человека.

Представленная разновидность стрептококка может попадать на слизистые оболочки зева как детей, так и взрослых. При этом бактерии могут уничтожаться хорошо работающей иммунной системной или же быстро распространяться, вызывая разные болезни горла и другие инфекционно-воспалительные нарушения в верхних дыхательных путях. Как правило, стрептококковые инфекции легко поддаются терапии антибиотиками, но иногда болезнь может переходить в хроническое течение.

Опасность и осложнения от бета-гемолитического стрептококка, чем он опасен?

Чаще всего данная разновидность микробов, относящаяся к группе А, либо не провоцирует никаких заболеваний, либо приводит к ангине. В основном человек выздоравливает без никаких негативных последствий и осложнений. Но иногда данная инфекция несет серьезную опасность.

В некоторых случаях заболевание, спровоцированное бета-гемолитическим стрептококком, может переходить на другие участки. Например, при развитии ангины инфекция способна поразить уши, околоносовые пазухи. Не исключено также появление нарывов в горле.

Заболевания, появляющиеся из-за данного типа микробов, следует своевременно и надлежащим образом лечить. Для этого применяются антибиотики, а в некоторых случаях может быть назначено хирургическое вмешательство. Лечатся такие болезни несложно и, если все будет сделано правильно, никаких осложнений не возникнет.

Кроме заболеваний горла, бета-гемолитический стрептококк способен провоцировать другие серьезные и тяжелые заболевания. В данной статье они не рассмотрены, так как она полностью посвящена болезням, связанным с горлом.

Осложнения бета-гемолитического стрептококка на почки, сердце, суставы, нервную систему

Бета-гемолитические бактерии способны вызывать серьезные осложнения на указанные органы. В подростковом возрасте и у взрослых людей подобные последствия остаются чрезвычайно редко. Это же касается и тех, кто является носителем данной разновидности стрептококка.

Чаще всего осложнения фиксируются у недавно заразившихся детей. При этом у них возникло заболевание горла и симптомы, схожие с простудой. Негативные последствия вызваны выработкой антител, которые борются не только с самим заболеванием, но и поражают здоровые органы человека. Такое действие организма приводит через некоторое время к воспалению суставов и сердца у детей. Соответственно первое осложнение не представляет серьезной угрозы,  второе способно привести к тяжелым нарушениям в работе органа, а иногда и к летальному исходу.

Проблемы с суставами при бета-гемолитическом стрептококке

Воспаление суставов из-за бете-гемолитического стрептококка можно выявить по таким признакам:

1 У ребенка стали заметны боли, покраснения и опухлости в крупных суставах;

2 Наблюдается упадок сил и тяжелое дыхание после незначительной физической активности;

3 Появилась боль в груди вблизи сердца;

4 Образовались маленькие узлы под кожей.

При обнаружении признаков осложнения необходимо обратиться к доктору.

Еще одним тяжелым влиянием на организм бета-гемолитического стрептококка группы А является острый гломерулонефрит. Он возникает у некоторых детей, которые заболели из-за указанной бактерии. В этом случае также виновниками являются антитела. Они вырабатываются для борьбы со стрептококком, но при объединении с ними наносят вред организму, поражая почечные ткани, что в итоге приводит к воспалению почек. Такое воздействие нередко приводит к нарушению функционирования органов.

Осложнения на почки при бета-гемолитическом стрептококке

Выявить осложнения на почках можно, если через определенный период времени после болезни горла появились следующие симптомы:

1 Наблюдаются отеки в какой-либо части тела или около глаз;

2 Потемнела моча;

3 Появилась слабость и повысилась температура.

Если прослеживается описанная симптоматика, то сразу необходимо обратиться к врачу.

Среди детей, заболевших от бета-гемолитического стрептококка группы А и имеющих осложнения, в редких случаях наблюдаются нарушения в психике и двигательном аппарате. Это объясняется тем, что инфекция иногда задевает некоторые центры головного мозга, которые контролируют речь, эмоции и движения. Такое состояние называют синдромом PANDAS. Большинство детей страдающих таким осложнением выздоравливают. На это нередко уходят месяцы. У остальных нарушения прослеживаются на протяжении долгого времени.

Проявления синдрома PANDAS:

1 У ребенка поменялись взгляды на еду по непонятным причинам – он стал много есть или вообще перестал питаться;

2 Проявляется плаксивость или агрессия без видимых на то причин;

3 Снизилась успеваемость в учебе;

4 Непроизвольное мочеиспускание в ночное время суток;

5 Появились странные ненормальные движения.

В таком случае также необходима врачебная помощь.

Способы заражения бета-гемолитическим стрептококком, откуда он берется?

Передача микроба осуществляется от зараженного больного или носителя к здоровому человеку. Было научно подтверждено, что каждый 5-й ребенок, зараженный стрептококком данного типа, является носителем инфекции.

Заражение происходит, когда человек с болезнью горла кашляет или чихает. Такие люди более заразные, чем носители стрептококка. Здоровый человек заражается, когда частички слюны больного попадают ему в организм через рот, нос или глаза. Передача инфекции осуществляется через посуду или еду. Через продукты питания случаи заражения очень редкие. От домашних животных невозможно заразиться инфекцией, так как они не являются ее носителями.

Чаще всего болезни сильно распространяются во все времена года, кроме лета. Зачастую это связано с посещением школы, когда в одном помещении скапливается много детей и риск передачи стрептококка повышается.

Инкубационный период бета-гемолитического стрептококка, сколько длиться?

Впервые инфекция себя проявляет после попадания в организм не ранее чем через 2 и не позднее 5 суток. Заразиться от такого человека можно одновременно с появлением у него симптомов. Заразность остается на продолжительное время, если своевременно не начать лечение антибиотиками. После приема данных препаратов уже через сутки человек перестает быть заразным.

Симптомы развития инфекции (бета-гемолитического стрептококка)

Симптомы бета-гемолитического стрептококка зачастую отсутствуют. Но бывает, что инфекция проявляет себя болями в горле, которые сопровождаются высокой температурой, гнойным налетом на гландах, увеличением лимфоузлов на шее. В некоторых случаях появляются красные пятнышки в глотке, краснеет язык и болит живот. Следует обратить внимание, что подобное состояние возникает не только при ангине, которая вызвана бета-гемолитическим стрептококком, но и другими возбудителями.

Если при ангине на кожном покрове образуются темная красноватая сыпь, то в данном случае речь идет о скарлатине. Высыпания при этой болезни не всегда могут иметь место или возникают через некоторое время.

При стрептококковой инфекции у детей младше 3 лет могут не проявляться боли в горле или налет на миндалинах. В таком возрасте для заражения характерна температура и заложенность носа.

Бета-гемолитический стрептококк группы А практически невозможно отличить от других типов инфекции. Объясняется это тем, что никаких особых симптомов не возникает при наличии этих бактерий в организме. Для определения этого стрептококка назначаются соответствующие исследования.

Анализы и диагностика, обследования для выявления стрептококка

Всем людям с болями в горле нужно сдать анализ на стрептококковую инфекцию. Некоторые больные могут иметь риск возникновения осложнений, а бета-гемолитический стрептококк зачастую не проявляется характерными конкретно для него симптомами. Специалисты рекомендуют пройти исследование для назначения последующего лечения.

В зависимости от возраста, времени года, когда человек заболел, наличия сыпи и возможных контактов с больными людьми определяется вероятность появления ангины из-за рассматриваемого типа стрептококка. Поэтому важно сдать определенные анализы, чтобы определить, есть ли инфекция в организме.

Исследования по поводу бета-гемолитического стрептококка не нужны, если ребенок уже достиг трехлетнего возраста и у него наблюдаются симптомы вирусной инфекции или если ребенок младше, у таких детей чрезвычайно редко микроб может вызвать осложнения на разных органах.

Описание проведения анализа для выявления стрептококка

Для анализа нужен специальный тампон. Им врач проводит по слизистой горла для забора необходимого материала. Такие действия часто вызывают неприятные ощущения. Это объясняется появлением рвотного рефлекса во время прикосновения к задней стенке горла.

Проверка наличия бета-гемолитического стрептококка осуществляется при реакции полученного материала в специальном растворе. Для проведения исследования тампон погружается в специальное химическое вещество в тестовой системе. Узнать о результатах анализа можно не позднее, чем через 40 минут.

Объяснение полученных результатов анализов на бета-гемолитический стрептококк

При положительном результате можно говорить о том, что у человека стрептококковая инфекция. В обратном случае заражение отсутствует. Точнее результаты можно получить при посеве. Его назначают при подозрениях, что первый анализ дал ложный ответ, для подтверждения диагноза. Если и при посеве не был выявлен стрептококк группы А, то человек не заражен им.

Нужно ли сдавать анализы родственникам больного стрептококком

Обычно не требуется сдавать анализы, если у родственников заболевшего человека нет никаких симптомов бета-гемолитического стрептококка. При подозрении, что заражение произошло от кого-то из членов семьи, всем им желательно пройти тест на бета-гемолитический стрептококк. Детям, которые предположительно могли заразиться и имеют риск осложнений, врачи также рекомендуют сдать анализ. Иногда после него обнаруживается инфекция, хотя симптомы отсутствовали, поэтому назначается необходимое лечение.

Мазок более эффективен в плане выявления бета-гемолитического стрептококка с первых дней. Анализ крови на антитела к стрептококку может показать их наличие лишь спустя определенное время после заражения. Его не стоит проводить на ранних этапах развития инфекции. Целесообразность  данного исследования подтверждается через несколько недель течения болезни.

Лечение инфекции в горле (бета-гемолитического стрептококка)

Лечить необходимо болезни горла, которые согласно результатам анализов, были спровоцированы бета-гемолитическим стрептококком. Лечение осуществляется антибиотиками.

Применять препараты необходимо как можно скорее после выявления болезни. Это дает положительный эффект и предотвращает осложнения связанные с суставами, сердцем и почками. Но с последними органами дела немножко иначе обстоят. Почки могут пострадать даже при правильном лечении, если его начали более чем через неделю после начала болезни.

Антибиотики также показаны для людей, которые контактировали с больными и относятся к одной из групп:

1 Люди преклонного возраста;

2 Больные сахарным диабетом;

3 Люди с ослабленной иммунной системой.

Пенициллины и цефалоспорины – основные типы антибиотиков, которые применяются в лечении заболеваний, которые спровоцировал бета-гемолитический стрептококк группы А. Они показали высокую эффективность в борьбе с инфекцией.

Лекарство выпускается в виде таблеток и инъекций. Укол антибиотика очень болезненный и применяется, когда ребенок не принимает таблетки. Вводят препарат один раз внутримышечно.

Амоксициллин следует принимать три раза в день на протяжении не менее 1,5 недели. Курс лечения определяет врач и в случае, если облегчение наступило до его завершения, терапию нельзя останавливать. Лекарство следует пропить столько, сколько было прописано не менее 10 дней подряд. Это является необходимым условием для предотвращения нежелательных последствий болезни.

Если у человека аллергия на вышеуказанные антибиотики, то в таком случае позволяется применение макролидов. Но данная группа препаратов не всегда является достаточно действенной в отношении стрептококка.

Определить, подействовало ли лечение, можно по снижению температуры и улучшению состояния больного спустя пару суток. В обратном случае лечение определяется, как неэффективное.

Такие ситуации не имеют объяснения из-за отсутствия соответствующих исследований и возникают из-за:

1 Неправильного лечения;

2 Стрептококк устойчивый к действию препарата;

3 Горло заболело не из-за бета-гемолитического стрептококка, а из-за других возбудителей.

Когда лечение не дает результатов в течении 48 часов, нужно обратиться к доктору. Врач может изменить дозировку препарата или назначить лекарство, принадлежащее к другой группе антибиотиков.

Что делать, если после лечения ангина появилась снова?

Зачастую появление ангины вновь провоцируется другими возбудителями. Но повторное заражение стрептококком вполне вероятно. Поэтому при появлении симптомов заболевания необходимо проконсультироваться с доктором. Факторы, провоцирующие развитие бета-гемолитического стрептококка, выясняются врачом во время осмотра и по результатам анализов. Если болезнь, вызванная бета-гемолитическим стрептококком повторилась, то необходимо снова пройти курс лечения. Также не исключено, что доктор порекомендует членам семьи сдать анализы для установления переносчика инфекции, от которого происходит заражение не в первый раз.

Лечиться носителям стрептококка нужно, если они представляют угрозу передачи инфекции окружающим его людям. Терапия назначается не смотря на отсутствие каких-либо симптомов. В лечении бета-гемолитического стрептококка используются уже известные антибиотики.

Повторный мазок после окончания лечения стрептококка

Второй раз специалисты рекомендуют сдать анализ после того, как лечение окончилось в таких случаях:

1 После лечебного курса человека все еще беспокоят проявления болезни горла;

2 Ребенок предрасположен к осложнениям, связанным с суставами.

При обнаружении стрептококка после завершения лечения снова назначаются антибиотики.

Все люди, у которых были контакты с больными и которые заболели после этого, должны пройти соответствующие исследования. В случае подтверждения наличия бета-гемолитического стрептококка назначается лечение. Среди членов семьи существует наибольший риск заболеть. Большинство заразившихся заболевают и нуждаются в лечении.

Ревматическая лихорадка при инфекции стрептококка

Ревматическая лихорадка поражает соединительные ткани и является осложнением после болезней горла, спровоцированных бета-гемолитическим стрептококком группы А. Страдают ревматической лихорадкой генетически предрасположенные люди чаще всего в возрасте 7-20 лет. Начинается все с того, что стрептококковая инфекция влияет на сердце, запуская аутоиммунный процесс. Ревматическая лихорадка может длиться от  6 до 12 недель, а начинается через 2-3 недели после перенесенной инфекции.

При ревматической лихорадке, особенно если она случается не впервые, назначается продолжительный курс лечения антибиотиками. Это необходимо для предотвращения повторного возникновения осложнений на суставах и сердце.

Ревматическая лихорадка поражает сердце, что проявляется колющими и ноющими болями в его области. Особенно болезненность ощущается при незначительных физических нагрузках. В результате кардита у некоторых людей формируется порок сердца. Если же орган был не сильно задет, то назначается продолжительное лечение антибиотиками на протяжении 5 лет или пока больному не исполнится 21 год. При значительных поражениях сердца препараты должны приниматься всю жизнь.

Если лечение началось на ранних этапах, то можно достичь успеха. Важно вовремя (как только были замечены признаки) обратиться за помощью к доктору. Ревматическая лихорадка требует стационарного лечения. Если предполагается возникновение кардита, то больному нужно соблюдать постельный режим.

Профилактика ревматической лихорадки

Для предотвращения появления такого осложнения необходимо:

1 Проводить мероприятия по повышению иммунных сил организма;

2 Применять профилактические меры по отношению к стрептококковой инфекции;

3 Своевременно выявлять и лечить заболевания, связанные с бета-гемолитическим стрептококком.

Для профилактики рецидивов и осложнений осуществляется диспансерное наблюдение, лечение хронических инфекций.