Признаки экссудативного отита. Его причины, диагностика и терапия.

В отличие от острого отита, где инфекция вызывает воспаление среднего уха, при такой болезни как экссудативный отит в полости накапливается клейкое вещество, называемое экссудат. Экссудативному отиту сопутствует снижение слуха, при полном сохранении барабанной перепонки, при этом полностью отсутствует болевой синдром. Так как дети имеют слабый иммунитет, поэтому именно они чаще подвержены этому заболеванию. Если вовремя не проводить лечение, то эта болезнь может приводить к задержке в развитии речи и снижению школьной успеваемости.

Краткое содержание статьи:

Симптомы, виды и типы экссудативного отита

В зависимости от времени занимающего лечение, рассматривают такие типы:

1 Острая форма – болезнь протекает до трех недель;

2 Хроническая – можно обнаружить после восьми недель с начала появления заболевания;

3 Подострая – промежуточная, которую как правило, не применяют при диагностировании.

Симптомы развития экссудативного отита приблизительно подразделяют на две группы: общие и местные.

Общие причины зависят от наличия хронических болезней, при сниженном иммунитете; при инфекционных болезнях; при аллергических реакциях и плохой экологии.

Одним из факторов, провоцирующих отит является аденовирусная инфекция.

При механическом или функциональном изменении вентиляции слуховой трубы наблюдаем главный симптом местного характера. Это возможно при гипертрофии глоточной миндалины или незначительном воспалении, в ней.

Причины и патогенез экссудативного отита

Экссудативный отит у детей сложно диагностируется, из-за того, что его признаки слабо выражены. Единственным признаком такой болезни может служить снижение слуха, которому изредка сопутствуют шумы в ушах. Надо принять во внимание тот факт, что дети вряд ли пожалуются на тугоухость, поэтому выявить экссудативный средний отит можно только случайно. Основная опасность этого заболевания кроется в серьезных осложнениях. Возможны необратимые последствия, если болезнь не будет вовремя выявлена и не будет начато лечение на начальной стадии. Осложнения при экссудативном отите бывают такие как атрофия барабанной перепонки и полная неизлечимая тугоухость.

Окончательно источник болезни не выяснен, но предполагают, что экссудативный отит образуется из-за плохой вентиляции и недостаточного опорожнения барабанной полости. Что также может происходить на фоне неправильной терапии среднего отита, и возможных функциональных нарушениях неба.

Диагностика экссудативного отита

Чтобы диагностировать правильно такое заболевание, нужно дать анамнез о перенесенных болезнях уха. Важно сконцентрировать пристальное внимание на том, как болезнь протекала, а также на проведенную терапию. Проведенная отоскопия дает достаточно данных об изменениях, происходящих в барабанной перепонке. Перепонка может утолщаться, иметь синюшный оттенок и становиться выпяченной, а может наоборот, становиться утонченной настолько, что через нее просвечивается скопившийся транссудат.

Также большое значение в диагностике имеет проведение таких процедур:

1 Определение уровня подвижности барабанной перепонки;

2 Акустическая тубосонометрия;

3 Исследование вентиляционных способностей слуховой трубы.

Важно также провести исследование слуха, при таком заболевании снижение слуха будет умеренным, и это будет основным при выдаче заключения и принятии решения.

Сегодня, из-за современной акустической импедансометрии, даже у самых маленьких можно диагностировать поражения слухового аппарата.

Клеточную патологию можно выявить при помощи рентгенографии, если же возникают трудности в определении диагноза, то применяют компьютерную томографию височных костей.

Для установления точной причины обструкции слуховой трубы проводят специальную процедуру с применением эндоскопов, исследованием глоточного устья и слуховых трубах. Но такие исследования проводят перед осуществлением хирургического лечения.

Лечение экссудативного отита

Основу такой процедуры как лечение экссудативного отита составляет устранение причин, которые нарушили работу слуховой трубы, с возможностью дальнейшего возвращения слуха и предотвращения деструктивных процессов в ухе. Если во время диагностики обнаруживают аденоиды, полипы, изменения миндалин, то проводят их удаление и санацию околоносовых пазух.

При лечении экссудативного отита, для повышения проходимости назначают проведение таких мероприятий:

Электрофорез лидазы, лазеротерапия, ультразвук, магнитотерапию и электростимуляцию мышц мягкого неба.

Применение продувания по Политцеру, диадинамические токи и пневмомассаж барабанных перепонок приводит к восстановлению тонуса и проходимости труб, а также к удалению экссудата. Но все эти процедуры не подходят для малышей, так как в них нужно задействовать самого больного.

Для удаления жидкости прибегают к хирургическим методам, и на несколько недель вводят специальную полиэтиленовую трубку, используемую для отвода дренажа и введения лекарств, и называется такая процедура тимпанотомией.

При лечении отита у детей вводят шунт рассечением барабанной перепонки. Шунт изготавливают из титана и сплавов драгоценных металлов. Этот шунт остается на 4 месяца, и применяется для вентиляции среднего уха, и для введения препаратов, для восстановления слизистой оболочки полости. Как правило одной аэрации достаточно для выздоровления. Эту процедуру осуществляют с применением микроскопа.

Если речь идет о болеющем ребенке врачи просят не лечить самостоятельно, при подозрении на экссудативный отит. Народные методики, использование различных препаратов, все это не ускоряет выздоровление, но только при правильном применении, которое может назначить только врач специалист в своей области.

Особенности экссудативного отита

1 Бессимптомное протекание отита, при этом могут совершенно отсутствовать неприятные ощущения. Часто именно из-за этого детей не ведут к врачам, надеясь на себя.

2 Снижение экссудата на поздней стадии, означает, что воспаление перешло в барабанную полость.