Желудок не переваривает пищу у взрослого (диспепсия), какие могут быть причины?

Несбалансированное питание, избыточное потребление пищи, перекусы бутербродами с копченостями, обильные ужины накануне сна могут со временем вызвать проблемы с пищеварением. Они могут сигнализировать характерными симптомами, когда желудок не переваривает пищу, испытывая серьезные функциональные затруднения. Как наладить нормальное функционирование желудочной деятельности, восстановить работу желудка и устранить проблему затрудненного переваривания пищи? Эти вопросы тревожат немало людей.

Почему желудок у взрослого не переваривает пищу?

Основной функцией желудка является переваривание поступившей в него пищи. Желудок взрослого после приема пищи достигает объема от 2 до 4 л. В желудке происходит накапливание пищевых масс, механическая обработка и дальнейшее их продвижение в кишечник. Желудочный сок химически обрабатывает пищу с помощью содержащихся в нем ферментов и соляной кислоты. В желудке происходит процесс всасывания некоторых веществ. Процесс переваривания пищи занимает разное время вследствие ее неоднородного химического состава. Например, если углеводам требуется до 2-х часов, то жирам необходим более длительный временной промежуток, до 4-5 часов.

Нарушение нормального функционирования желудка, когда он с большим трудом переваривает поступившую пищу, называется диспепсией. Диспепсия проявляется характерными симптомами: дискомфортным состоянием и болевым синдромом. Она может развиваться на фоне таких заболеваний ЖКТ, как гастриты, язвенные состояния желудка и двенадцатиперстной кишки, хеликобактерная инфекция. При диспепсии часто наблюдается снижение эвакуаторной функции желудка, замедление его перистальтики. Своевременное определение причин появления диспепсии, ее эффективное лечение необходимо во избежание дальнейшего усугубления течения заболевания и возникновения осложнений.

Диспепсия — симптомы и признаки развития

Симптомы, характерные для диспепсии:

1 чувство переполнения желудка пищей;

2 распирание и вздутие, преимущественно в верхней части живота;

3 изжога, состояние тошноты, отрыжка;

4 ощущение преждевременного насыщения (начав прием пищи, пациент почти сразу ощущает, что желудок переполнен);

5 тяжесть, ощущение жжения в верхней части живота после еды;

6 расстройство аппетита вследствие ощущения, что пища «стоит» в желудке;

7 периодические боли, как после еды, так и на «голодный» желудок;

8 рвота, лишь временно облегчающая состояние;

9 болезненные тянущие ощущения в области верхней части спины.

Варианты развития диспепсических расстройств могут отличаться в зависимости от течения заболевания:

1 по язвенному типу (проявления диспепсии имеют сходство с симптоматикой язвенной болезни желудка: эпигастральные боли, изжога, отрыжка);

2 по дискинетическому типу (характеризуется дискомфортным состоянием вследствие ощущения тяжести в желудке, его переполненности и вздутого состояния);

3 в неспецифическом типе сочетаются признаки двух предыдущих вариантов.

Причины, вызывающие диспепсию

Причины, вызывающие диспепсические расстройства, весьма разнообразны. Они зависят от множества факторов, как внешних, связанных непосредственно с количеством и качеством питания, поступающего в организм извне, так и внутренних, связанных с индивидуальными особенностями организма. Например, для некоторых людей существуют определенные продукты, которые их желудок вследствие индивидуальных особенностей не может нормально переваривать (непереносимость молока, грибов). Даже вполне здоровые люди не застрахованы от проблем пищеварения, если позволяют себе увлекаться «экзотическими» продуктами из непривычной для них климатической зоны. Дискомфортное состояние в желудке может возникнуть на фоне употребления пищи, обильной жирами, а также от излишнего количества специй. Спиртное не способно улучшить пищеварение, а лишь провоцирует избыточную секрецию соляной (хлорводородной) кислоты. Это повышает кислотность в желудке, что проявляется таким неприятным состоянием, как изжога.

Нарушения гормонального фона также могут негативно сказываться на работепищеварительной системы и, в частности, желудка. Например, с проявлениями диспепсии довольно часто сталкиваются женщины в период беременности. Секреторные нарушения выделения желудочного сока могут существенно повлиять на процесс пищеварения. Иногда, дискомфорт в области желудка ощущается преимущественно в утренние часы, а это, скорее всего, следствие слишком поздних обильных ужинов. Желудок нуждается в отдыхе не меньше других органов и систем нашего организма. Следует внимательно проанализировать весь комплекс имеющихся симптомов диспепсии и постараться установить причины, из-за которых желудок не может нормально переваривать пищу.

Среди причин диспепсии выделяют следующие:

1 несбалансированное питание, несоблюдение его режима, употребление продуктов низкого качества;

2 нарушение секреторной функции (гиперсекреция) по выработке хлорводородной (соляной) кислоты в желудке при гастритных состояниях;

3 последствия курса лечения некоторыми лекарственными препаратами (антибиотико-, гормоно-, химиотерапия);

4 интоксикационное состояние организма вследствие отравлений, как бытового, так и профессионального характера, а также при некоторых вирусных и инфекционных заболеваниях;

5 состояния стресса и психоэмоционального напряжения;

6 нарушения моторной функции желудка, отвечающей за продвижение пищевых масс.

К другим причинам диспепсических расстройств относят: снижение скорости метаболических процессов, наличие бактериального поражения слизистой желудка, изменения в составе и концентрации желудочного сока, недостаточность ферментов, секретируемых желудком (в основном – пепсина).

Диспепсия – формы и виды заболевания

По отношению к наличию патофизиологических трансформаций в органах пищеварительной системы и отклонений в их функциях, диспепсия получила деление на 2 большие группы: органическую и функциональную. Диспепсические расстройства органического характера связаны с рядом заболеваний ЖКТ, которые имеют признаки патофизиологических нарушений в органах пищеварения. К ним относятся: язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит. Это заболевания с характерными клиническими проявлениями, которые диагностируются уже на ранних этапах развития в случае своевременного обращения к врачу. Например, структурные поражения слизистой оболочки желудка можно обнаружить при обследовании эндоскопом его внутренней поверхности.

Диспепсия функционального характера связана с совокупностью симптомов, которые присутствуют у пациента дольше 4-х месяцев на протяжении года, но не прослеживаются органические поражения органов ЖКТ, а лишь расстройство их функций. К главным диагностическим критериям функциональной диспепсии относят ощущение переполненности в желудке после еды, тяжести, жжения в эпигастрии, ощущение насыщения, возникающее, как только человек приступил к еде и связанная с этими явлениями потеря аппетита. Функциональную диспепсию дополнительно могут сопровождать: метеоризм (вздутие), отрыжка, состояние тошноты. В зависимости от причины, диспепсии делятся на несколько видов и подвидов.

Алиментарная (возникает на фоне нерационального рациона питания):

1 бродильная – как следствие избыточного потребления углеводной пищи (сладкие, мучные блюда с повышенным содержанием сахара, бобовые) и напитков, вызывающих брожение (квас, пиво);

2 жировая (или мыльная) – как следствие употребления значительного количества содержащихся в пище жиров животного происхождения (свиного или бараньего), трансжиров (маргаринов);

3 гнилостная – как следствие злоупотребления белковыми продуктами (все виды мясных блюд, особенно в жареном виде, яйца).

Диспепсия, возникающая вследствие недостаточности:

1 желудочных ферментов (пепсина) — гастрогенная;

2 ферментов, которые секретирует поджелудочная железа — панкреатогенная;

3 желчи, выделяемой печенью — гепатогенная;

4 соков, вырабатываемых в кишечнике – энтерогенная.

Диспепсия, вызванная заболеваниями кишечника, имеющими инфекционное происхождение Этот вид диспепсий связан с заболеваниями кишечника, вызванными инфекционными возбудителями, например, сальмонеллез или шигеллез (дезинтерия). Диспепсия интоксикационная. Этот вид наблюдается при интоксикации организма вследствие отравлений вредными веществами и при болезнях, имеющих поражения гнойного характера.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии включает комплексный подход и сочетание различных методов, к которым относят:

1 тщательный сбор анамнеза;

2 лабораторное исследование;

3 инструментальное исследование.

Тщательный сбор анамнеза заболевания включает определение продолжительности симптомов, подробного их описания на основе жалоб пациента, выявление вероятной наследственной предрасположенности и ранее перенесенных заболеваний.

Лабораторные методы:

1 общий анализ крови, анализ на биохимию (можно выявить признаки воспалительного процесса);

2 анализ каловых масс на наличие в них скрытой крови (дает возможность подтвердить или исключить наличие внутреннего кровотечения при язвенной болезни или колите);

3 копрограмма (позволяет выявить в каловых массах непереваренные остатки пищи и пищевых волокон).

Инструментальные исследования проводят с использованием специальных инструментов и приборов, позволяющих определить степень поражения слизистой оболочки внутренних поверхностей пищевода и желудка, двенадцатиперстной кишки, а также их функции моторики. Для этих целей используются: эндоскоп, аппарат УЗИ, компьютерный томограф, колоноскоп.  Для исключения наличия серьезного процесса (опухолевого характера) берут материал на биопсию с внутренней поверхности желудка, а также проводят тест на наличие бактерии Helicobakterpilori.

Лечение диспепсии, что делать, если желудок не переваривает пищу, как лечить?

Лечение проводят комплексно, сочетая медикаментозные и иные методы, в зависимости от причин возникновения и характера диспепсии. Успешное излечение основного заболевания (язва, гастрит) быстро снимает симптомы диспепсии, если она возникла как его сопутствующий недуг.

Для устранения имеющихся у пациентов проявлений диспепсий разного вида используют следующие препараты:

1 лекарства, восполняющие ферментную недостаточность и таким образом улучшающие пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке;

2 ингибиторы протонной помпы – это препараты, действие которых направлено на блокирование синтезирования желудком соляной (хлорводородной) кислоты в случае повышенной кислотности, проявляющейся отрыжкой с кислым привкусом и изжогой;

3 обезболивающие и спазмолитические средства для снятия болевого синдрома;

4 при наличии запоров – слабительные средства, но только до момента нормализации стула, чтобы избежать привыкания к этому виду лекарств, в случае появления диареи – противодиарейные.

Немедикаментозное лечение или профилактика состоит из выполнения ряда рекомендаций:

1 сбалансировать питание, употреблять свежие и качественные продукты, разнообразить рацион за счет полезной и здоровой пищи, исключить слишком жирные, острые блюда, копчености, не переедать;

2 при необходимости перейти на раздельное питание, не смешивая в одном приеме пищи белки и углеводы (кроме того, это один из способов определить перечень продуктов, вызывающих затруднения нормального процесса переваривания);

3 правильно употреблять воду и напитки (не рекомендуется любое питье сразу после окончания еды (кофе, чай), лучше выпить простой воды перед едой за 10-15 минут);

4 после еды желательно пройтись пешком в течение получаса;

5 не оказывать излишнего давления на живот ремнями и поясами;

6 осторожно относиться к физическим нагрузкам, особенно на область мышц брюшины (желательно на время лечения отказаться от упражнений в виде наклонов туловища или разного рода скручиваний);

7 ложась спать, предпочесть более высокую подушку.

Внимательное отношение к процессу пищеварения позволит избежать осложнений даже в случае появления диспепсического расстройства на фоне употребления несвежего продукта или однократного переедания. Однако если болевые ощущения выражены довольно интенсивно и другие симптомы диспепсии не проходят, нужно обследоваться у специалистов и провести лечебную терапию.