Жидкость в коленном суставе, причины появления, симптомы, лечение

Травмы и разнообразные заболевания приводят к тому, что начинает скапливаться жидкость в коленном суставе. Проигнорировав первые симптомы болезни и своевременное начало лечения, может развиться нарушение подвижности ног. В связи с этим, как только опухло колено необходимо срочно посетить врача.

Краткое содержание статьи:

Зачем нужна суставная жидкость в организме?

Коленный сустав окружают крепкие соединительные ткани, а также сухожилия. Такая анатомия защищает сустав от травмирования и прочих воздействий. В суставе расположены клетки эпителия, вырабатывающие особую жидкость для увлажнения и смазки контактирующих тканей хряща. Наличие в колене данной жидкости предотвращает трение во время передвижения, а также защищает колено при травмах. Но количество выделений такого смазочного вещества обязательно должно правильно контролироваться организмом. Его чрезмерное количество или же недостаток можно отнести к категории патологического состояния, провоцирующего болевой синдром и приводящего к нарушению функциональности колена.

Жидкость, расположенная в коленном суставе именуется синовией, из-за того, что располагается в синовиальной оболочке. От этого и патология имеет название – синовит. Симптоматическая картина у болезни довольно обширная, но основными принято считать боль и отек колена.

Жидкость в коленном суставе, причины появления, почему появляется?

Колени по сравнению с иными частями тела человека чаще всего травмируются. Воспаления синовиальной оболочки колена провоцируют излишнюю секрецию жидкости, вследствие чего начинается ее скопление. К наиболее встречаемым причинам синовита относятся травмы. Повреждения могут быть следствием неправильного приземления при падении, чрезмерных физических нагрузок, удара ноги о твердые поверхности. В результате получения травм ноги могут повредиться связки, возникнуть переломы или же гемоартроз.

Иные причины патологии синовиальной оболочки представляют собой:

1 Гнойные воспалительные процессы, вызываемые патогенными микроорганизмами. Являются следствием проникновения вредной микрофлоры в сустав и дальнейшего их размножения. Данное состояние проявляется при сильных повреждениях колена.

2 Асептические воспаления. В процессе анализа коленной жидкости, в ней не обнаруживаются ни гной, ни враждебные бактерии. К первой возможной причине образования заболевания относят травмирование колена. Другой причиной может служить перенесенная инфекция вирусного типа, вызванная переохлаждением или реактивным артритом. Возможно также скопление мочевинных кристаллов, когда пациент страдает от подагры.

3 Иммунные воспаления. В такой ситуации активная секреция синовиальной жидкости является своего рода ответом на заражение эпителиальных клеток вредоносными иммунными клетками. Такое состояние чаще всего можно наблюдать во время ревматизма, артрита, а также при наличии тяжелой аллергии.

Симптомы и признаки появления жидкости в коленном суставе

Симптомы, которые характерны для данного заболевания, возникают постепенно. В основном первые изменения можно заметить спустя пару часов после получения травмы. Появляется опухоль в области колена, где собственно и начинает накапливаться излишняя жидкость. В медицинской практике бывают случаи, когда главные симптомы проявляются спустя сутки после травмирования. Накопившаяся синовиальная жидкость в коленном суставе может приводить к значительной деформации колена, при этом появляется тупая боль, возникают затруднения в передвижении.

К основным симптомам относят:

1 Очень сильная боль в ноге во время передвижения;

2 Проявления ограничений во время движения (нога полностью не сгибается);

3 Появляется отек или опухоль из-за чего увеличивается колено;

4 Пораженная область краснеет по причине кровоизлияния, также может бросать в жар.

Посттравматическому синовиту характерны следующие симптомы: повышенная температура тела, увеличение болевого синдрома, степень секреции жидкости в колене стремительно растет.

Методы лечения жидкости в колене, что делать, как лечить?

Если был поврежден коленный сустав, и произошло выделение жидкости, следует обеспечить максимальное снятие нагрузки с ноги. Во время ухудшения ситуации важно ограничить себя от физических нагрузок, дабы не тревожить колено. Желательно чтобы положение ноги было наполовину согнутым. Чтобы дать возможность мышечному корсету расслабиться, следует подложить под колено подушку или валик. Эффективным может быть только комплексное лечение. Методы лечения определяются причиной, по которой была спровоцирована патология. Ее определяет врач в индивидуальном порядке для каждого пациента. Существует два метода терапии: консервативный и оперативный, все зависит от тяжести заболевания и от того, как оно протекает. Установить все причины можно лишь при комплексном обследовании.

Врачи назначают следующую терапию при синовите:

1 Препараты, снимающие воспаления, способные погасить патологию и снять боли, но при этом не содержащие стероиды.

2 Обезболивающие препараты для внутреннего или наружного применения. Прописанные гели и мази необходимо втирать в колени.

3 Если у пациента есть иммунные нарушения, то врач прописывает медикаменты, содержащие стероиды и способные затормаживать выделение жидкости в коленном суставе.

4 Асептическая форма синовита лечится компрессами и сухим теплом. Накладываются специальные повязки с ихтиоловой мазью, димексидом и компонентами растительного происхождения. Их применение позволяет снизить наличие синовиальной жидкости.

5 Прикладывание холодных примочек при травме.

Еще одним видом лечения, который может рекомендовать доктор, является откачка жидкости из коленного сустава. Данная процедура осуществляется путем проведения пункции, затем туда помещается средство для снятия воспаления, содержащее стероиды или же антибиотик. Колено фиксируют с помощью специализированной повязки или используют наколенник. Процесс стабилизации часто не обходится без применения медицинских шин. Лечение в первые семь дней проводят холодом и полным отсутствие физических нагрузок. В данной ситуации крайне не желательно затягивать иммобилизацию конечностей на длительное время, поскольку она способна приводить к тугой подвижности сустава. Ни в коем случае не следует брезговать реабилитацией, потому как заболевания со временем способно приобрести хроническую форму, что спровоцирует патологии опорно-двигательного аппарата. Врачи прибегают к оперативному методу терапии лишь в случае значительного обострения симптомов.

Лечение заболевания в хронической форме

В случае если патология обрела хронический характер, то заболевание сопровождается обильным выделением жидкости. На данном этапе необходимо принимать специальные медикаменты, которые способны устранить основную первопричину развития симптомов. При этом врачи назначают пациентам препараты, способствующие стабилизации мембранных оболочек клеток. Применение антипролиферативных препаратов позволяет привести синовиальную оболочку в нормальное состояние.

Рекомендуется с третьего дня реабилитации посещать физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез, магнитотерапия. Также не лишним будет проведение ультразвуковых процедур в сочетании с лекарственной терапией. Назначать курс лечения и ставить диагноз обязан исключительно квалифицированный врач. Если вовремя начать лечение, особенно в острый период болезни, велика вероятность не допустить развитие патологии до хронического состояния. Если болезнь не удается вылечить и терапия не дает положительных результатов, а симптоматические проявления патологии не утихают, то в таком случае врач назначает операцию. Оперативное вмешательство показано в тех ситуациях, когда начались неизлечимые процессы в синовиальной оболочке. Операция представляет собой полную или частичную синовэктомию. На это влияет степень тяжести патологии и масштабы ее распространения.

Во время операции вскрывают полость коленного сустава, делают это для избавления от инородных тел, после чего купируют патологические части синовиальной оболочки и деформированные мениски. После проведения операции специалистом назначается терапия для остановки крови и снятия воспаления. Больная конечность фиксируется и полностью ограничивается в нагрузке.